Так и живем. Все, что есть - это свобода. (с)
Ослепительный и яркий днем город Батуми вечером наполняется неярким светом уличных фонарей и разномастной подсветкой зданий. Здесь многое сделано для туристов: модные арт-объекты на каждом шагу, длинная набережная, велосипеды и электромобили в пракат, гэстхаузы в каждом втором доме и рвущиеся ввысь только-только построенные отели. Проспект Руставели вымощен брущаткой, в автобусах есть кондиционеры, остановки в центре оборудованы электронными табло, везде посажены пальмы, газон ухожен, на аллее в бульваре поставлены столы для тенниса и бильярда, вдоль набережной разбросаны площадки с тренажерами. Все это так прекрасно, что вызывает чувство фальши, излишества и чужеродности. Это наглядно доказывают грузины и их способ вождения: вас могут не пропустить даже на зеленый свет и на дороге здесь всегда надо держать ухо востро, а в маршрутку вы можете запрыгнуть в любом месте ее пути, потому что из-за интенсивного движения микроавтобус еле ползет по улицам, да и водитель чаще всего предпочитает не закрывать дверь.
Здесь очень многое строится и достраивается, что придает всему какой-то истерический привкус: успеть, схватить, достроить, выпятить, развесить везде рекламу, сунуть каждому в лицо свой 35-этажный отель. Но мест, например, для еды, куда было бы нестрашно зайти двум негрузинским девушкам, просто из чувства самосохранения, чтобы не словить на себе плотоядные взгляды мужчин разных возрастов - таких мест почти нет во всем центре Батуми. Я не шучу: ко мне сегодня пытался приставать абсолютно трезвый 40-летний мужчина прямо в центре Батуми, а я просто сидела на лавочке, одетая в длинные штаны и закрытую майку.
Кроме этого, при всей рекламной акции грузинских властей Батуми на самом деле можно обойти за один день, да и то, что вы увидете, будет явно не Биг Бэном или Эйфелевой башней. Реального внимания здесь заслуживают только канатная дорога для того, чтобы взглянуть на настоящую жизнь Батуми сверху, церкви, действительно хранящие печать старины, и море, ласковое и теплое все те дни, что мы тут были.
Завтра мы уезжаем, но не домой, а в следующий город, вглубь страны, и я искренне надеюсь, что там будет больше честности, чем в Батуми. Потому что здесь рядом с блестящим, вычурным отелем стоит неприкрытая развалина, из которой несет отходами, в служебной машине вечером жрут люди, поставив эту машину так, что она загораживает вид на дорогу с остановки, и мужчина, взвешивающий тебе дыню, облапывает тебя взглядом с ног до головы.
Здесь было и хорошее - ботанический сад, действительно вкусная аджарская хачапури в первый день, хозяин, встретивший нас в 4 утра с самолета - но этого было так мало, что оно категорически меркнет на фоне передавшегося мне от мамы физического недомогания и моей личной психологической неустойчивости к подобному отношению во всем и ко всему.
UPD. Сорян за импульсивный выброс, который был необходим тогда и который я собиралась удалить по возвращении. Но вот я вернулась с исправленными впечатлениями, после поездок к горы, каньоны и проживании в Тбилиси и передумала удалять. Пусть будет, потому что это был искренний, пусть и импульсивный порыв.
Здесь очень многое строится и достраивается, что придает всему какой-то истерический привкус: успеть, схватить, достроить, выпятить, развесить везде рекламу, сунуть каждому в лицо свой 35-этажный отель. Но мест, например, для еды, куда было бы нестрашно зайти двум негрузинским девушкам, просто из чувства самосохранения, чтобы не словить на себе плотоядные взгляды мужчин разных возрастов - таких мест почти нет во всем центре Батуми. Я не шучу: ко мне сегодня пытался приставать абсолютно трезвый 40-летний мужчина прямо в центре Батуми, а я просто сидела на лавочке, одетая в длинные штаны и закрытую майку.
Кроме этого, при всей рекламной акции грузинских властей Батуми на самом деле можно обойти за один день, да и то, что вы увидете, будет явно не Биг Бэном или Эйфелевой башней. Реального внимания здесь заслуживают только канатная дорога для того, чтобы взглянуть на настоящую жизнь Батуми сверху, церкви, действительно хранящие печать старины, и море, ласковое и теплое все те дни, что мы тут были.
Завтра мы уезжаем, но не домой, а в следующий город, вглубь страны, и я искренне надеюсь, что там будет больше честности, чем в Батуми. Потому что здесь рядом с блестящим, вычурным отелем стоит неприкрытая развалина, из которой несет отходами, в служебной машине вечером жрут люди, поставив эту машину так, что она загораживает вид на дорогу с остановки, и мужчина, взвешивающий тебе дыню, облапывает тебя взглядом с ног до головы.
Здесь было и хорошее - ботанический сад, действительно вкусная аджарская хачапури в первый день, хозяин, встретивший нас в 4 утра с самолета - но этого было так мало, что оно категорически меркнет на фоне передавшегося мне от мамы физического недомогания и моей личной психологической неустойчивости к подобному отношению во всем и ко всему.
UPD. Сорян за импульсивный выброс, который был необходим тогда и который я собиралась удалить по возвращении. Но вот я вернулась с исправленными впечатлениями, после поездок к горы, каньоны и проживании в Тбилиси и передумала удалять. Пусть будет, потому что это был искренний, пусть и импульсивный порыв.